Ваши любимые стихотворения.
|
|
Goldenmen | Дата: Четверг, 16.10.2008, 17:18 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
| Здесь вы можете размещать ваши любимые стихи (не ваши, а других авторов) и т.п. Желательно, конечно, везде указывать имя автора.
|
|
| |
Goldenmen | Дата: Четверг, 16.10.2008, 17:22 | Сообщение # 2 |
Admin
| Ворон (поэма) Когда в угрюмый час ночной, Однажды, бледный и больной, Над грудой книг работал я, Ко мне, в минуту забытья, Невнятный стук дошел извне, Как будто кто стучал ко мне, Тихонько в дверь мою стучал -- И я, взволнованный, сказал: "Должно быть так, наверно, так - То поздний путник в этот мрак Стучится в дверь, стучит ко мне И робко просится извне В приют жилища моего: То гость -- и больше ничего". То было в хмуром декабре. Стояла стужа на дворе, В камине уголь догорал И, потухая, обливал Багряным светом потолок, И я читал... но я не мог Увлечься мудростью страниц... В тени опущенных ресниц Носился образ предо мной Подруги светлой, неземной, Чей дух средь ангельских имен Ленорой в небе наречен, Но здесь, исчезнув без следа, Утратил имя -- навсегда! А шорох шелковых завес Меня ласкал -- и в мир чудес Я, будто сонный, улетал, И страх, мне чуждый, проникал В мою встревоженную грудь. Тогда, желая чем-нибудь Биенье сердца укротить, Я стал рассеянно твердить: "То поздний гость стучит ко мне И робко просится извне, В приют жилища моего: То гость -- и больше ничего". От звука собственных речей Я ощутил себя храбрей И внятно, громко произнес: "Кого бы случай ни принес, Кто вы, скажите, я молю, Просящий входа в дверь мою? Простите мне: ваш легкий стук Имел такой неясный звук, Что, я клянусь, казалось мне, Я услыхал его во сне". Тогда, собрав остаток сил, Я настежь дверь свою открыл: Вокруг жилища моего Был мрак -- и больше ничего. Застыв на месте, я впотьмах Изведал снова тот же страх, И средь полночной тишины Передо мной витали сны, Каких в обители земной Не знал никто -- никто живой! Но все по-прежнему кругом Молчало в сумраке ночном, Лишь звук один я услыхал: "Ленора!" -- кто-то прошептал... Увы! я сам то имя звал, И эхо нелюдимых скал В ответ шепнуло мне его, Тот звук -- и больше ничего. Я снова в комнату вошел, И снова стук ко мне дошел Сильней и резче, -- и опять Я стал тревожно повторять: "Я убежден, уверен в том, Что кто-то скрылся за окном. Я должен выведать секрет, Дознаться, прав я или нет? Пускай лишь сердце отдохнет, - Оно, наверное, найдет Разгадку страха моего: То вихрь -- и больше ничего". С тревогой штору поднял я - И, звучно крыльями шумя, Огромный ворон пролетел Спокойно, медленно -- и сел Без церемоний, без затей, Над дверью комнаты моей. На бюст Паллады взгромоздясь, На нем удобно поместясь, Серьезен, холоден, угрюм, Как будто полон важных дум, Как будто прислан от кого, - Он сел - и больше ничего. И этот гость угрюмый мой Своею строгостью немой Улыбку вызвал у меня. "Старинный ворон! -- молвил я, -- Хоть ты без шлема и щита, Но видно кровь твоя чиста, Страны полуночной гонец! Скажи мне, храбрый молодец, Как звать тебя? Поведай мне Свой титул в доблестной стране, Тебя направившей сюда?" Он каркнул: "Больше-никогда!" Я был не мало изумлен, Что на вопрос ответил он. Конечно, вздорный этот крик Мне в раны сердца не проник, Но кто же видел из людей Над дверью комнаты своей, На белом бюсте, в вышине, И на яву, а не во сне, Такую птицу пред собой, Чтоб речью внятною людской Сказала имя без труда, Назвавшись: Больше-никогда?! Но ворон был угрюм и нем. Он удовольствовался тем, Что слово страшное сказал, - Как будто в нем он исчерпал Всю глубь души - и сверх того Не мог добавить ничего. Он все недвижным пребывал, И я рассеянно шептал: "Мои надежды и друзья Давно покинули меня... Пройдут часы, исчезнет ночь -- Уйдет и он за нею прочь, Увы, и он уйдет туда!.." Он каркнул: "Больше никогда!" Вся поэма не подходит по "лимиту размера сообщений", поэтому продолжение в сообщении ниже:
|
|
| |
Goldenmen | Дата: Четверг, 16.10.2008, 17:24 | Сообщение # 3 |
Admin
| Продолжение (начало выше): Такой осмысленный ответ Меня смутил. "Сомненья нет, -- Подумал я, -- печали стон Им был случайно заучен. Ему внушил припев один Его покойный господин. То был несчастный человек, Гонимый горем целый век, Привыкший плакать и грустить, И ворон стал за ним твердить Слова любимые его, Когда из сердца своего К мечтам, погибшим без следа, Взывал он: "Больше никогда!" Но ворон вновь меня развлек, И тотчас кресло я привлек Поближе к бюсту и к дверям Напротив ворона -- и там, В подушках бархатных своих, Я приютился и затих, Стараясь сердцем разгадать, Стремясь добиться и узнать, О чем тот ворон думать мог, Худой, уродливый пророк, Печальный ворон древних дней, И что таил в душе своей, И что сказать хотел, когда Он каркал: "Больше никогда?" И я прервал беседу с ним, Отдавшись помыслам своим, А он пронизывал меня Глазами, полными огня -- И я над тайной роковой Тем глубже мучился душой, Склонившись на руку челом... А лампа трепетным лучом Ласкала бархат голубой, Где след головки неземной Еще, казалось, не остыл, Головки той, что я любил, И что кудрей своих сюда Не склонит больше никогда!.. И в этот миг казалось мне, Как будто в сонной тишине Курился ладан из кадил, И будто рой небесных сил Носился в комнате без слов, И будто вдоль моих ковров Святой, невидимой толпы Скользили легкие стопы... И я с надеждою вскричал: "Господь! Ты ангелов прислал Меня забвеньем упоить... О! дай Ленору мне забыть!" Но мрачный ворон, как всегда, Мне каркнул: "Больше никогда!" "О, дух иль тварь, предвестник бед, Печальный ворон древних лет! -- Воскликнул я. -- Будь образ твой Извергнут бурею ночной Иль послан дьяволом самим, Я вижу -- ты неустрашим: Поведай мне, молю тебя: Дает ли жалкая земля, Страна скорбей -- дает ли нам Она забвения бальзам? Дождусь ли я спокойных дней, Когда над горестью моей Промчатся многие года?" Он каркнул: "Больше никогда!" И я сказал: "О, ворон злой, Предвестник бед, мучитель мой! Во имя правды и добра, Скажи во имя божества, Перед которым оба мы Склоняем гордые главы, Поведай горестной душе, Скажи, дано ли будет мне Прижать к груди, обнять в раю Ленору светлую мою? Увижу ль я в гробу немом Ее на небе голубом? Ее увижу ль я тогда? Он каркнул: "Больше никогда!" И я вскричал, рассвирепев: "Пускай же дикий твой припев Разлуку нашу возвестит, И пусть твой образ улетит В страну, где призраки живут И бури вечные ревут! Покинь мой бюст и сгинь скорей За дверью комнаты моей! Вернись опять ко тьме ночной! Не смей пушинки ни одной С печальных крыльев уронить, Чтоб мог я ложь твою забыть! Исчезни, ворон, без следа!.." Он каркнул: "Больше никогда!" Итак, храня угрюмый вид, Тот ворон все еще сидит, Еще сидит передо мной, Как демон злобный и немой; А лампа яркая, как день, Вверху блестит, бросая тень- Той птицы тень - вокруг меня, И в этой тьме душа моя Скорбит, подавлена тоской, И в сумрак тени роковой Любви и счастия звезда Не глянет -- больше никогда!! Перевод С. Андреевского, 1878 Оригинал: Edgar Allan Poe, 1845
|
|
| |
Anna | Дата: Понедельник, 20.10.2008, 19:44 | Сообщение # 4 |
| Великолепное произведение!Я слышала об этом человеке,но никогда не читала его творчества.Читаешь и как будто там находишься,в том месте и в то время,когда это происходило.И сопереживаешь этому человеку,потерявшему свою возлюбленную!И эти события так перекликаются с нашим временем.Прекрасно!Благодарю,Goldenmann за доставленное удовольствие.
|
|
| |
Goldenmen | Дата: Вторник, 28.10.2008, 22:23 | Сообщение # 5 |
Admin
| Ворон Над кровавым полем брани Черный ворон пролетал, Созерцая солнца грани И вершин стальной оскал. Над пустой равниной поля, Среди мрачных облаков, Был свободен поневоле, И не знал людских оков. А на месте страшной битвы, Средь песка и средь камней, Видел воина черный ворон, Чья душа в сто крат черней. Он лежал, копьем пронзенный, В небеса подняв свой взор, На страданья обреченный, Средь седых и мрачных гор. А напротив видел ворон, Средь разбросанных клинков Воина, чей лик света полон, И чья благородна кровь. На кровавом поле битвы, Посреди кровавых тел, Взором, что острее бритвы, Ворон их двоих узрел. Здесь на этом поле брани, На чужой сырой земле, По приказу чьей-то длани, Сотни душ слились в борьбе. Тут два войска схлестнулись, Обнажив мечей оскал, Войны кровью захлебнулись, Меж седых и мрачных скал. Здесь на каменной равнине, Свет и Тьма в борьбе слились, Помнят горы и поныне, Как две армии сплелись. И в тела отважных воинов, Копья жалами впились, И из их луженых глоток Крики ярости рвались. А теперь лишь ворон видит, Свет и Тьму в глазах врагов, Что друг друга ненавидят, Умирая, средь снегов… И не тронул черный ворон, Двух израненных врагов, И поднялся в небеса он, И исчез средь облаков… К сожалению автора не помню...
|
|
| |
благовестник | Дата: Пятница, 21.11.2008, 13:24 | Сообщение # 6 |
| Пророк Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, И шестикрылый серафим На перепутье мне явился. Перстами легкими как сон Моих зениц коснулся он: Отверзлись вещие зеницы, Как у испуганной орлицы. Моих ушей коснулся он, И их наполнил шум и звон: И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье. И он к устам моим приник, И вырвал грешный мой язык, И празднословный и лукавый, И жало мудрыя змеи В уста замершие мои Вложил десницею кровавой. И он мне грудь рассек мечом, И сердце трепетное вынул, И угль, пылающий огнем, Во грудь отверстую водвинул. Как труп в пустыне я лежал, И бога глас ко мне воззвал: "Востань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей." (Александр Пушкин)
благовестник
|
|
| |
Anna | Дата: Пятница, 21.11.2008, 14:21 | Сообщение # 7 |
| Да!Лишний раз убеждаешься в великолепии стихосложения Александра Пушкина! Прекрасно!Спасибо,друг!
|
|
| |
благовестник | Дата: Понедельник, 24.11.2008, 14:10 | Сообщение # 8 |
| Однажды, странствуя среди долины дикой, Внезапно был объят я скорбию великой, И тяжким бременем подавлен и согбен, Как тот, кто на суде в убийстве уличен. Потупя голову, в тоске ломая руки, Я в воплях изливал души пронзенной муки И горько повторял, метаясь, как больной: Что делать буду я, что станется со мной? 2 И так я, сетуя, в свой дом пришел обратно Уныние мое всем было непонятно. При детях и жене сначала я был тих, И мысли мрачные хотел таить от них; Но скорбь час от часу меня стесняла более — И сердце, наконец, открыл я поневоле. „О горе, горе нам! Вы, дети, ты, жена, — Сказал я, — ведайте: моя душа полна Тоской и ужасом; мучительное бремя Тягчит меня. Идем!... Уж близко, близко время: Наш город пламени и ветрам обречен; Он в угли и золу вдруг будет обращен — И мы погибнем все, коль не успеем вскоре Обресть убежище — а где?.. О горе, горе!" 3 Мои домашние в смущение пришли, И здравый ум во мне расстроенным почли. Но думали, что ночь и сна покой целебный Охолодят во мне болезни жар враждебный. Я лег, но во всю ночь все плакал и вздыхал И ни на миг очей тяжелых не смыкал. Поутру я один сидел, оставя ложе. Они пришли ко мне, на их вопрос я тоже, Что прежде говорил. Тут ближние мои, Не доверяя мне, за должное почли Прибегнуть к строгости. Они с ожесточеньем Меня на правый путь и бранью и презреньем Старались обратить. Но я, не внемля им, Все плакал и вздыхал, унынием тесним. И, наконец, они от крика утомились, И от меня, махнув рукою, отступились Как от безумного, чья речь и дикий плач Докучны, и кому суровый нужен влач. 4 Пошел я вновь бродить, уныньем изнывая, И взоры вкруг себя со страхом обращая Как раб, замысливший отчаянный побег, Иль путник, до дождя спешащий на ночлег. Бессонный труженик, влача свою веригу, Я встретил юношу, читающего книгу. Он тихо поднял взор и вопросил меня: О чем, бродя один, так горько плачу я? И я в ответ ему: „Познай мой жребий злобный: Я осужден на смерть и позван в суд загробный; И вот о чем крушусь: к суду я не готов, И смерть страшит". — „Коль жребий твой таков, — Он возразил, — и ты так жалок в самом деле, Чего ж ты ждешь? Зачем не убежишь отселе!" И я: „Куда ж бежать? Какой мне выбрать путь?" Тогда: „Не видит ли твой взор чего-нибудь?" — Сказал мне юноша, вдаль указуя перстом. Я оком стал глядеть болезненно отверстым, Как от бельма врачем избавленный слепец. „Я вижу некий свет", — сказал я, наконец. „Иди ж, — он продолжал, — держись сего ты света, Пусть будет он тебе единственная мета Доколе оных врат еще ты не достиг. Ступай!" — И я бежать пустился в тот же миг. Побег мой произвел в семье тревогу. И дети, и жена кричали мне с порогу, Чтоб воротился я скорее. Крики их На площадь привлекли приятелей моих. Один бранил меня, другой моей супруге Советы подавал, иной жалел о друге. Кто поносил меня, кто на смех поднимал, Кто силой воротить соседям предлагал. Иные уж за мной гнались, но я тем более Спешил перебежать городовое поле, Дабы скорей войти, оставя те места, Спасения путем в таинственны врата! ( Джон Буян)
благовестник
Сообщение отредактировал благовестник - Понедельник, 24.11.2008, 14:24 |
|
| |
Anna | Дата: Понедельник, 24.11.2008, 19:36 | Сообщение # 9 |
| Очень хорошие стихи.Как часто нас не понимая,над нами смеются,видя жизнь отличную от привычного уклада.И как важно выстоять.Я приняла Иисуса в свое сердце сидя дома одна и читая книжку:Завет в крови Иисуса.Читая я все думала:вот читаю "святую книжку" и курю,не хорошо так...и продолжала курить сигарету за сигаретой.Вдруг в какой то момент я вскочила и проговорила сама себе:А не буду больше курить,пить и блудить!И я знала,что теперь так и будет.С того момента прошло уже 14 лет.Я свои слова исполняю и мне в этом помогает Господь!Ведь это Он освободил меня от того,что так мне не нравилось в моей жизни и я очень хотела ее изменить,но сама не могла.А Он избавил,да еще и Сам стал жить в моем сердце,чтобы этим грехам не было больше места во мне.
|
|
| |
благовестник | Дата: Среда, 03.12.2008, 19:38 | Сообщение # 10 |
| Я очень рад, что такое чудесное возрождение, ты получила от нашего Господа. Добавлено (03.12.2008, 19:38) --------------------------------------------- Всю жизнь искал я счастья, но без Бога О Боге от себя я мысли гнал Манила в даль широкая дорога И в той дороге счастья я искал "Бери от жизни всё"- шептал мне голос нежно "Ты молод и красив, бери от жизни всё" И бросился я в океан безбрежный И закрутилось жизни колесо Оно крутилось долго и безмерно Я увлекался всем чем только мог "Вот это счастье"- думал я наверно Зачем, зачем мне нужен Бог Для молодых не существует Бога Бог нужен только старикам А мне до старости жить очень много, И скоро счастья я достигну сам Улыбкой нежной даль меня манила И мне казалось счаслив я порой Но вновь кружась, далёко уходила И улыбалось мне улыбкой злой Порой казалось я уже у цели И счатье льётся, льётся через край Но вот мои надежды улетели И молодость мне крикнула, прощай Как, почему прощай, я протестую Остановись, скорей вернись назад Из рук моих тебя, не отпущу я Мне на пути не может быть преград А годы шли и молодость промчалась устал и я на жизненном пути и колесо крутиться перестало А счастье я не смог найти Скажите, где оно и на какой дороге Быть может мимо я прошёл и не узнал И слушу голос я: "Всё счастье в Боге, Которого всю жизнь ты отвергал". (Автор неизвестен).
благовестник
Сообщение отредактировал благовестник - Пятница, 05.12.2008, 17:35 |
|
| |
Anna | Дата: Четверг, 05.02.2009, 13:43 | Сообщение # 11 |
| Не любимым быть и любить, Не виновным быть и прощать, Терпеливо и кротко жить- В этом истинная благодать. Отдавать и не брать взамен, И не ждать заслуженный дар. В такой жизни потерянных нет, А нашедших почти миллиард! Коротая земные дни, Отгоняю отчаянье прочь, Быть утешенным-легче жить, Но сложнее другому помочь. Не из легких был путь Христа, Чем же я лучше Него? Чтоб не чувствовать боль от зла И не видеть гнетущую тьму? Он умел победить добром, Быть обиженным,не обижать. Я смогу быть такой со Христом И являть людям всем благодать. (автор неизвестен мне.)
|
|
| |
счастье | Дата: Среда, 11.02.2009, 01:18 | Сообщение # 12 |
| Вид из окна В больничной особой палате, Куда не пускают родных, Лежали, томясь, на кроватях Два очень тяжёлых больных. Один у окна – седовласый, Всё время дышал тяжело: (Вчера выходил из сберкассы, И сердце его подвело.) Другой помоложе – у входа: (На стройке упал с вышины). И видеть он мог: от прохода До двери в проёме стены. Негусто. Но что тут поделать, Когда неподвижна спина. Просил пожилого поведать Что видно ему из окна? Услышал: «Я вижу берёзы, И с чистыми водами пруд. Там стайкою кружат стрекозы И лилии пышно цветут. А в синем просторе небесном Плывут корабли-облака. О, как же природу чудесно Создателя пишет рука!» И тот, что у двери, соседу Завидовал: «Мне бы там лечь. Смотрел бы на прелесть всю эту, Чтоб боль и унынье отвлечь…» Уставившись на половицы, Мечтал он теперь о другом: О жизни за дверью больницы – И мысли окутались сном… А ночью от хрипа проснулся: Старик стал прерывно дышать. И только рукой потянулся «Тревожную» кнопку нажать, Но вдруг передумал: «Не стану, Я лучше покрепче засну. А утром, быть может, по плану Меня переложат к окну». Не трудно о том догадаться – Судьба «улыбнулась» ему: Ценою умершего старца Он смог переехать к окну. И лёжа на «новой» кровати Просил занавески раскрыть. Но девушка в белом халате Вдруг стала ему говорить: - Там нет живописного вида, Не стоит вам даже смотреть. - И всё же, уважь инвалида, Хочу я на мир поглядеть. Сестричка, хотя удивилась, Отдёрнула шторы окна. И взору бедняги открылась Сплошная глухая стена. - А где же берёзки и лилии, Что видел старик тот больной? Где пышных цветов изобилие И неба простор голубой? - Не хочется мне вас обидеть, – Сказала сестричка в ответ. – Не мог он всё это увидеть, Вам видно пригрезилось. - Нет! Такое в бреду не приснится; Я даже как будто окреп. - Больной тот, – прервала сестрица, – Был отроду полностью слеп… Иное – духовное – зренье Имел тот усопший старик: Он видел красоты творенья, Где все остальные – тупик. Как важно открыть сердце Богу; ПОВЕРИТЬ в победу Креста! Чтоб серую жизни дорогу Увидеть глазами Христа. Юрий Вилюгов
Алекс
|
|
| |
Anna | Дата: Среда, 11.02.2009, 01:23 | Сообщение # 13 |
| Да! Кто то видит все невзрачным и пустым,а кто то радостным и зеленым...какие внутренние глаза,такой и взор натуры. спасибо,дорогая!чудесный стих.
|
|
| |
Olga | Дата: Среда, 11.02.2009, 13:14 | Сообщение # 14 |
| Как важно - что мы видим и как видим! От этого зависит наше восприятие всего мира и жизни.
Да будет слава Господу Богу нашему НЕПРЕСТАННО!!!
|
|
| |
Anna | Дата: Среда, 11.02.2009, 14:10 | Сообщение # 15 |
| Верно сказано!Спасибо,Олечка!!!
|
|
| |